Nach einer erholsamen Woche auf der kroatischen Insel Krk, von der ich natürlich noch berichten werde, möchte ich heute mein Blogleben wieder aufnehmen mit einem Rezept, das ich Dir schon vor einiger Zeit versprochen habe: mein alljährlicher Rosenblütensirup! (verwendet in meinem Mandelpudding mit Früchten in Rosensirup )

Meine Mama hat einen wunderschönen Rosengarten mit 70 Stöcken und  50 Sorten, unter anderem 2 Stöcke der Sorte „Gertrude Jekyll“, einer wunderschönen rosa Duftrose. Diese Blüten verwende ich seit Jahren für meinen Sirup.
Ich habe so einen Sirup das erste Mal auf einer Gartenschau serviert bekommen, mit Sekt aufgegossen…ich war begeistert und dachte sofort: „Das kann ich auch!“
Nach einigen Experimenten-es haben auch am Anfang mal 2 Fläschchen zu gären begonnen – bin ich nun bei der folgenden Methode gelandet, das Ergebnis ist perfekt!

Duftose "Gertrude Jekyll "

Duftose „Gertrude Jekyll „

Duftose "Gertrude Jekyll "

Duftose „Gertrude Jekyll „

Ich ernte die Rosenblüten, wenn sie gerade kurz davor sind, zu verblühen, an einem sonnigen warmen Tag zu Mittag…nicht lachen, das ist kein mystischer Aberglaube, aber unter diesen Bedingungen sind die ätherischen Öle am intensivsten. Die Blütenköpfe schneide ich ab und sammle sie in einem Kübel, der 5 Liter fasst. Locker übereinandergelegt sollte dieser Kübel voll sein. Zuletzt gebe ich noch zwei dunkelrote Blüten dazu, für eine schöne Farbe.

Die dunkle Blüte gibt eine schöne Farbe

Die dunkle Blüte gibt eine schöne Farbe

Diesen Schatz trage ich dann vorsichtig von Mamas Garten in meine Küche. Dort brauche ich nun:

ein 2 Liter Rexglas
ca. ein Kilo Kristallzucker fein

Nun zupfe ich die Blütenblätter in das Rexglas und streue immer nach 4-5 Blüten etwas von dem Zucker darüber…es sollen einige Schichten von Zucker und Rosen entstehen. Abschließen sollte man mit einer dicken Zuckerschicht.
Das Rexglas bekommt nun für 2 Tage einen schönen, sonnigen Platz ( Sonne bitte rechtzeitig bestellen!)

Blüten und Zucker in Schichten in das Glas füllen

Blüten und Zucker in Schichten in das Glas füllen

Blüten und Zucker in Schichten in das Glas füllen

Blüten und Zucker in Schichten in das Glas füllen

Der Zucker beginnt sich leicht aufzulösen und zieht das Aroma der Blütenblätter an….aber Achtung! Ja nicht länger als 2 Tage stehen lassen, die Blüten beginnen sonst zu gären.
Zuletzt werden die armen Blütenblätter auch noch ausgekocht….der Inhalt des Glases kommt in einen großen Topf und ich gebe ca. 200 ml Wasser dazu. Der Zuckeranteil des Sirups ist sehr hoch, sonst ist er nicht haltbar!
Alles aufkochen und 5 Minuten köcheln lassen, dann durch ein mit einem Tuch ausgelegtes Sieb in eine Schüssel gießen und gut abrinnen lassen. Das wars auch schon, Du solltest die duftende Flüssigkeit nun so heiß wie möglich in schöne Flaschen füllen, liebevoll beschriften…und genießen. Ist wie gesagt herrlich mit Sekt aufgegossen, zu Obstsalat, für orientalische Desserts, Milchreis, Pfannkuchen…..

Solltest Du keinen kühlen Keller haben, ist es besser, den Sirup im Kühlschrank aufzubewahren!

Rosensirup fertig abgefüllt

Rosensirup fertig abgefüllt

Rosensirup fertig abgefüllt

Rosensirup fertig abgefüllt

Auf die gleiche Weise stelle ich übrigens auch Lavendelsirup her. Die Lavendelblüten ernte ich kurz nach dem sie aufgeblüht sind, anders als bei den Rosenblüten sind die frisch erblühten Blumen hier intensiver. Ernte auch hier wieder an einem sonnigen Tag zu Mittag! Ich verwende den Lavendel frisch (anders als für die Gewürze, da trockne ich ihn), die einzelnen Blütchen von den Dolden zu zupfen ist allerdings etwas mühsam…etwas für meditative Nachmittage.
Ebenfalls mit Zucker in ein Glas schichten, das allerdings kleiner sein kann…die Blütchen haben ja hier fast kein Volumen. Im Unterschied zum Rosensirup kann man den Lavendelzucker allerdings einige Wochen in der Sonne durchziehen lassen! Dann wie gehabt aufkochen mit etwas Wasser, und abfüllen.

Passt toll zuzm Süßen von Panna Cotta, weissem Schokomousse, Biscuitteig, Milchshakes…..

Lavendel

Lavendel

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