Kentucky fried Schweinsfischerl

Kentucky Fried Chicken….ein berühmtes Gericht aus den Südstaaten der USA, hast Du sicher schon mal gehört. Ich habe da immer diese typischen Szenen aus etlichen alten amerikanischen Filmen im Kopf: die Kamera wandert durch eine öde, staubige Kleinstadt in den Süd-USA, ein paar Einwohner schlendern entlang – darunter natürlich immer der Scheriff mit seinem Stern -und plötzlich fällt der Blick auf ein großes buntes Plakat am Straßenrand: „KENTUKY FRIED CHICKEN –  the best served here!“
Nun, das Geheimnis dahinter sind Hühnerteile, stundenlang  mariniert in gewürzter Buttermilch, sodann paniert in einer Mehl-Gewürzmischung und frittiert. Herrlich knusprig-würzig!

Naja, und ich habe das etwas abgewandelt (wie immer…) und mache heute „Styrian Fried Schweinsfischerl“.
Wir haben die hier von mir angegebenen Mengen ( auch fürs Gemüse) zu dritt verspeist. (Inklusive einer Schüssel Vogerlsalat mit Kernöl…fürs Steirerherz!)

Für die Buttermilch-Marinade:

ca. 200 ml Buttermilch
Chiliflocken
2 Knoblauchzehen, gepresst
1 EL getrockneten Thymian
schwarzen Pfeffer, Salz
weiters: ein Schweinefilet, wenn möglich direkt vom Bauernhof oder Bioladen
etwas Mehl

Anmerkung: es gibt wieder immer mehr Kleinbetriebe, die ab Hof oder auf Wochenmärkten Frischfleisch anbieten, bitte nutzt dieses Angebot und kauft so wenig wie möglich Fleisch vom Supermarkt. Dieses stammt fast immer aus Massentierhaltung, wen das nicht abschreckt…es gibt genug YouTube Videos zum Thema.

Mische für die Marinade die Buttermilch mit den restlichen Zutaten.

Kentucky fried Schweinsfischerl

Buttermilchmarinade mit Gewürzen

Schneide das Schweinefilet in etwa 3 cm dicke Scheiben, wende diese kurz in Mehl und lege sie dann in die Buttermilchmarinade. Decke die Schüssel mit Alufolie ab und lasse das Fleisch mindestens 4 Stunden ziehen, es geht auch über Nacht.

Kentucky fried Schweinsfischerl

Fleisch am Besten über Nacht in die Marinade legen

Bevor Du nun mit dem Panier-Vorgang beginnst, kannst Du das Gemüse vorbereiten und ins Rohr schieben! (Rezept siehe im Post weiter unten!)

Für die „Panier“:

1/2 Becher feines Polentamehl (Maismehl)
2 Becher glattes Mehl
Salz, Pfeffer
Chiliflocken, etwas Paprika
Maiskeimöl zum Herausbacken

Vermische alle Zutaten für die Panier, und wende dann das marinierte Fleisch darin, bis es dick überzogen ist. Lasse es dazu aus der Marinadeschüssel möglichst tropfend feucht in die Mehlmischung gleiten, nicht abtropfen lassen, die Panierschicht soll schön dick werden! Lasse die panierten Teile dann etwa 15 Minten stehen, so kann sich die Panier gut mit dem Fleisch verbinden.

Kentucky fried Schweinsfischerl

Die Panier soll schön dick sein!

Erhitze Öl in einer großen Bratpfanne, es sollte ca. 4 cm hoch befüllt sein. Lasse das Öl heiß werden, aber es darf noch nicht rauchen! Gib sodann – auf 2 Partien aufgeteilt – das Fleisch hinein und frittiere es beidseitig bis es schön knusprig ist, etwa 4-5 Minuten pro Seite. Lege die Stücke dann auf eine Platte mit Küchenrolle und halte sie im Backrohr bei 100 Grad warm.

Kentucky fried Schweinsfischerl

Herrlich knusprig!

 

Für das Backofen-Kartoffel-Zucchini Gemüse nehme ich:

2 Zucchini
5 rohe Kartoffel, geschält
eine Zwiebel, gehackt
2 Knoblauchzehen, geschält und im Mörser zerstampft
eine nicht zu scharfe frische Chili, kleingeschnitten
Kräutersalz
etwas Zitronensaft
Olivenöl
etwas Sahne, 50 ml Weisswein

Schneide die Zucchini und die Kartoffeln in recht kleine Würfel, 1 cm / 1 cm, und gib sie in eine Auflaufform. Verteile alle restlichen Zutaten darüber und mische das Ganze mit den Händen gut durch.

Kentucky fried Schweinsfischerl

Gemüsepfanne vor dem Backen…

Heize das Backrohr ein auf 200 Grad Heißluft, stelle die Form ins Rohr und backe das Gemüse ca. 30-40 Minuten, bis die Kartoffeln schön weich sind. Wende alles zwischendurch immer wieder einmal, damit es gleichmäßig bräunt. Ich habe nach 15 Minuten nochmal etwas Wein aufgegossen….

Kentucky fried Schweinsfischerl

Gemüsepfanne nach dem Backen…

Anmerkung: mach die doppelte Menge und serviere die Pfanne als Hauptgericht.

Aber, ich habe das Gericht am Sonntag serviert und die hungrige Meute bestand aus zwei Männern…also gibts das Gemüse als Beilage (ach wie klassisch…)

Kentucky fried Schweinsfischerl

Südstaatenessen echt steirisch…natürlich mit Vogerlsalat.

Auf diese Art zubereitet bleibt Schweinefilet wunderbar saftig! Hoffe es schmeckt Dir auch so gut wie uns!

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